Le vignoble

Notre vignoble se trouve principalement autour d’Orschwiller (Bas-Rhin) situé près du Haut-Koenigsbourg en Alsace centrale.

Il est constitué de vieilles vignes – c’est-à-dire au delà de 25 ans – à plus de 60%. Le relief particulier des collines sous-vosgiennes qui en divisant en deux les nuages venant de l’ouest explique l’existence d’un micro-climat plus sec et plus chaud. Ce phénomène associé à l’exposition est sud-est est à l’origine des maturités précoces du secteur. Les sols sont sur les coteaux légers, sableux et riches en minéraux et cristaux, et dans la plaine riches en limons et argiles.

Certaines parcelles peuvent combiner ces deux caractéristiques dans des proportions variables. Alors que le climat, le relief et le terrain sont donnés, notre viticulture a pour but d’aboutir aux raisins les plus murs possibles. C’est dans ce but que nous cherchons à améliorer la vie du sol par des bêchages et par un enherbement naturel maîtrisé par ailleurs. Parmi les autres exigences que nous nous sommes fixées : une densité de plantation de 4500 à 6000 ceps par hectares et une utilisation de fumier de vache ou d’engrais organiques.

La cave

La vinification est une étape particulièrement excitante, c’est surtout la raison d’être du vigneron.
Si transformer le raisin en vin se fera toujours plus ou moins, bien faire les choses pour garder le goût du fruit intact nécessitera précision et rigueur, connaissance et savoir-faire. Plutôt que d’appliquer une recette toute faite, nous privilégions une approche pragmatique. C’est pour cette raison que nous mettons en oeuvre divers techniques comme le tri de la vendange, le pressurage pneumatique (pouvant aller jusqu’à 16h) le contrôle des températures de fermentation, l’élevage sur lies et en foudre de chêne entre autres. Chaque étape est surveillée de près par des dégustations et des analyses. Une fois en bouteille certaines cuvées se reposent quelques mois dans les caves du bailli à la température naturellement constante toute l’année.

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Un peu d'histoire

Notre domaine familial est issu d’une longue tradition de culture de la vigne.

En 1938, Marcel Fahrer installe la ferme dans l’ancien bailli du Haut Koenigsbourg à Orschwiller, et effectue la première mise en bouteille à la propriété en 1950.

Le domaine est rejoint vingt ans plus tard par Paul Fahrer qui se consacre exclusivement à la culture de la vigne à la fin des années 70. Puis dès 1980, les premières bouteilles de crémant d’Alsace sont élaborées au domaine.

Il s’est constitué au fil du temps et et compte actuellement six hectares et demi et a été repris par Jean-Yves Fahrer depuis 2009. Œnologue, il a pratiqué cette profession en France au Chili et en Californie.

Viticulteurs engagés
depuis 3 générations...

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Venez découvrir notre domaine au pied du Mont Saint-Odile.

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Nos cépages

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Riesling

Cépage donnant de petits raisins blancs, serrés en petites grappes compactes. On le trouve principalement en Alsace et en Moselle.

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Pinot blanc

Cépage donnant des petits raisins blancs. En 2009 on en cultivait 1200 hectares en France. Il est issu d'une mutation spontanée du pinot noir.

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Pinot gris

Cépage produisant de petites grappes de petits raisins gris donnant des grands vins, par exemple dans les appellations « alsace grands crus ».

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Pinot noir

Cépage d'origine française, largement diffusé dans le monde. Il donne de petites grappes avec de petits grains de raisin d'un noir bleuté, à la peau épaisse et recouverte de pruine, sont jus est blanc.

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Muscat

Nom donné à plusieurs cépages produisant du raisin de table ou de cuve ; ce raisin lui-même ou le vin produit par ce raisin.

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Sylvaner

Cépage donnant des petites grappes de petits raisins blancs. Il est originaire d'Europe centrale. C'est un croisement naturel entre le cépage savagnin et un cépage autrichien.

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Gewurztraminer

Cépage donnant des petites grappes de petits grains de raisin de couleur rosée, On en cultive environ 2700 hectares en France, en particulier en Alsace.

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Auxerrois

Cépages donnant des raisins blancs, cultivés à l’origine en Auxerrois, puis dans plusieurs régions de France

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Chardonnay

Le chardonnay est un cépage blanc français. Originaire du vignoble de Bourgogne, il est devenu un cépage international ayant conquis de très nombreux pays producteurs de vin du monde.

3 générations de passionnés…