Envie d’une tartre flambée? Mais bien sûr, c’est si simple et si gourmand surtout accompagné de pinot noir!
Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos 1 heure
Ingrédients :
250 g de farine
5 cl d'huile
2 gros oignons
120 g de lardons
20 g de beurre
100 g de fromage blanc
10 cl de crème fraîche épaisse
1 c. à soupe d'huile de colza
Sel et poivre
Préparation :
Préparez la pâte à l'aide d'un robot ou à la main.
Mélangez la farine, ½ c. à café de sel, l'huile et progressivement 15 cl d'eau tiède.
Travaillez quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique, puis laissez reposer une heure à couvert.
Préchauffez votre four à 280°C.
Émincez les oignons en fines lanières et faites-les fondre à feu doux pendant 5 minutes avec une noix de beurre, sans les colorer.
Faites rissoler rapidement les lardons.
Mélanger le fromage blanc et la crème, assaisonnez de sel de poivre et de noix de muscade.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle environ un millimètre d'épaisseur. Posez-le sur une tôle farinée. Etalez sur la pâte le mélange fromage-crème, puis répartissez les oignons, les lardons et une cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire dans le four pendant 10 minutes.
Vous pouvez aussi ajoutez des champignons émincés et gratinez généreusement.